Services à thé anglais

Fleuri, délicat, en porcelaine… On sait reconnaître un service à thé typiquement anglais lorsqu’on en voit un. Son esthétique kitsch et féminine séduit toujours de nombreux adeptes du thé traditionnel.

Notre collection de services à thé anglais comporte différents modèles, chacun satisfaisant des goûts particuliers en ce qui concerne la quantité de thé préparé, le nombre de tasses, la présentation, le style ou la couleur.

Certaines théières sont partiellement fabriquées en verre, afin d’admirer votre thé préféré colorer peu à peu l’eau chaude. La plupart, néanmoins, sont entièrement faites en porcelaine, ou en céramique pour assurer un prix plus abordable.

 

Comment servir le thé à l’anglaise ?

Le célèbre Tea Time, équivalent de la cérémonie du thé chinoise ou japonaise, comporte ses règles. Pour servir le thé dans les règles de l’art anglaises, procédez ainsi :

- Faites chauffer l’eau à part, dans une bouilloire ou dans une casserole.

- Réchauffez les parois de votre théière à l’aide d’un fond d’eau bouillante, que vous devez ensuite jeter.

- Insérez votre thé, noir de préférence, dans l’infuseur de votre théière. Dosez une cuillère par tasse, en ajoutant toujours une pour la théière.

- Versez votre eau à 80 °C, en évitant de toucher les feuilles directement.

- Laissez infuser avec un couvercle, pendant 3 à 6 minutes selon la variété de thé utilisée.

- Retirez vos feuilles de thé, remuez sans toucher les bords et servez vos convives en terminant par votre tasse.

Lors de l’afternoon tea (l’appellation plus commune du Tea Time), le service du thé est accompagné d’une multitude de petits mets à grignoter. Ils peuvent être salés, comme des petits sandwichs au concombre ou au saumon, ou sucrés, comme des cupcakes ou des cookies.

Ce moment, ancré dans la culture anglaise, incarne un repas à part entière (comme notre goûter de 16 h). C’est la duchesse de Bedford, au début du XIXe siècle, qui instaure ce moment convivial pour casser la croûte entre le déjeuner et le dîner.

Qui doit assurer le service du thé ?

Selon les traditions, la personne assignée au service du thé diffère. Au Royaume-Uni, c’est généralement l'hôte ou l'hôtesse qui prépare et sert le thé, puisque ce rôle correspond symboliquement à l’accueil. Ainsi, cette personne prouve sa politesse et son attention envers ses invités. Comme dans d’autres cultures du thé, servir est considéré comme un honneur.

La personne qui sert le thé doit bien penser à demander à chacun de ses convives s’il préfère son thé léger ou fort. De même, une coupelle de sucre et un pot de lait froid doivent toujours être mis à disposition. Certaines personnes aiment également ajouter du citron à leur thé.

Quel thé boivent les Anglais ?

En Angleterre, on boit surtout de thé noir, de différentes variétés.

Comme son nom l’indique, l’English Breakfast vise à donner un gain d’énergie le matin à celui qui le boit. Ce thé est en réalité du thé Assam, provenant des jardins éponymes en Inde.

On trouve également du Earl grey (à la bergamote), du Ceylan (haut de gamme)ou du Darjeeling (plus délicat).