Services à thé chinois

Maîtres dans l’art du thé, les Chinois ont su dompter le théier depuis plus de 5 000 ans et fabriquent des services à thé qui mettent ses feuilles en valeur. En effet, l’histoire du thé débute en Chine à la fin de la Préhistoire, avant de faire progressivement le tour du globe.

Théière Artisan a regroupé pour vous le meilleur des services à thé chinois. En version portable, en terre cuite, plaqué or ou traditionnel, nos modèles sauront s’adapter à votre intérieur et vous permettre de déguster votre boisson chaude comme il se doit.

 

Comment utiliser du thé chinois ?

En Chine, boire du thé fait l’objet d’une véritable cérémonie du thé, inchangée depuis des centaines d'années. Servir le thé chinois doit se faire dans les règles de l’art.

- Mettez un gramme de thé vert par tasse de 50 ml.

- Versez un peu d’eau à 80 °C. Remuez un peu votre théière.

- Jetez cette première eau, qui sert à chauffer la théière, rincer le thé de ses impuretés et stimuler les arômes.

- Versez le reste de l’eau (toujours à 80 °C maximum) pour l’infusion.

- Laissez infuser 2 à 3 minutes si c’est du thé vert, 5 minutes si c’est du thé noir.

- Servez le thé. Normalement, le thé chinois se déguste sans sucre ni lait, nature. Libre à vous d’enfreindre cette règle selon vos préférences.

Quelles sont les vertus du thé vert chinois ?

Le thé vert, de manière générale, possède des vertus innombrables grâce à ses principes actifs : antioxydant, protège des radicaux libres, antistress, ralentit le vieillissement des cellules, améliore la santé cardiovasculaire, l’hygiène buccale, la peau et les os. En somme, une consommation régulière vous protège de certaines maladies. La caféine présente dans le thé donne un coup de boost plus diffus et durable que le café.

Ce sont les Chinois qui découvrent en premier les bienfaits et les saveurs de cette plante ancestrale, qui séduiront ensuite le monde entier. Aujourd’hui, le thé s’avère la première boisson consommée sur Terre par des centaines de milliers de personnes (après l’eau).

Quelles sont les différentes variétés de thé vert de Chine ?

Lorsqu’on évoque le thé vert de Chine, on devrait plutôt parler des thés verts de Chine, au pluriel. Il en existe diverses variétés :

- Le thé du Puits du Dragon (Long Jing), souvent considéré comme l’un des meilleurs thés verts, se révèle profond et végétal. Son nom provient d’un événement survenu il y a 17 000 ans : en creusant près d’un champ de théier, des paysans trouvèrent une pierre en forme de dragon. Le nom de cette variété naquit alors.

- Le thé Biluochun, dont le nom signifie “escargot vert du printemps”, se récolte au printemps. Son aspect caractéristique, en forme de spirale, rappelle la coquille d’un escargot.

- Le Ding Gu Da Feng, quant à lui, tient son nom du moine bouddhiste Da Fang. Ses feuilles plates en forme d’épée, de couleur vert sombre, offrent des arômes fleuris et sucrés.

- Le thé Chun Meei est lui aussi très populaire en Chine. Plus poudreux et plus acide que d’autres thés verts, il offre néanmoins une palette aromatique plutôt riche.

Le thé vert Gunpowder, soit "poudre à canon", se fait parfois appeler "petites perles". Son parfum est astringent, frais et désaltérant. Il se présente sous la forme de petites billes roulées (à la main ou mécaniquement), d’où son nom.