Théières anglaises

Les Anglais et le thé vivent une grande histoire d’amour depuis le XVIIe siècle.

Lorsqu’on pense à l’Angleterre, on pense au Tea Time, mais aussi au style artistique kitch et fleuri. Notre collection de théières anglaises mêle ces deux éléments de la culture anglo-saxonne, proposant divers modèles typiques du style anglais.

La porcelaine domine en matière de théières anglaises. Mais il en existe aussi en céramique, en cuivre ou en fonte. Quoi qu'il en soit, vous trouverez celle qui vous conviendra parfaitement.

Comment servir le thé à l’anglaise ?

Ça y est, l’heure du Five O’clock Tea sonne. Comme en Chine, le thé fait l’objet d’une véritable cérémonie en Angleterre. Pour respecter ce rituel anglais, il faut suivre quelques règles d’or : 

  • préchauffer la théière en y versant de l’eau bouillante, à remuer et à jeter ;
  • mettre à infuser une petite cuillerée de thé pour la théière, plus une par tasse (pour maximum quatre personnes) ;
  • verser de l’eau frémissante sur les feuilles, généralement de thé noir ;
  • laisser infuser 2 à 6 minutes (selon le thé choisi) ;
  • remuer puis servir, en mettant à disposition du sucre en morceaux, du lait et du citron.

Comment entretenir ma théière anglaise ?

Pour la garder en bon état le plus longtemps possible, vous devez prendre quelques précautions avec votre théière anglaise :

  • ne laissez pas d'eau stagnante, qui favoriserait le développement des bactéries et laisserait des traces ;
  • ne frottez pas avec des éponges abrasives pour ne pas rayer la surface de votre théière ;
  • ne mettez pas votre théière au micro-ondes ni au lave-vaisselle, la chaleur et les produits détergents peuvent endommager votre théière.

Quelle que soit la matière, une théière doit être rincée et séchée après chaque utilisation, pour éviter que les tanins du thé ou le calcaire de l’eau ne s’accrochent aux parois. Par contre, évitez d’utiliser des produits agressifs pour la nettoyer.

En cas de taches tenaces, optez pour le bicarbonate de soude. Mélangez-le à de l'eau tiède, laissez agir une demi-heure avant de frotter délicatement et de rincer.

Si votre théière est empreinte d’odeurs persistantes, faites-y tremper de l’eau bouillante avec du vinaigre blanc, puis laissez refroidir avant de rincer abondamment.

Comment choisir une théière ?

Le choix d’une théière dépend de votre façon de déguster du thé, puisque chaque matériau influence le goût de votre infusion.

Si vous avez un thé de prédilection, cherchez le type de théière qui convient le mieux à ce thé.

Les théières en verre sont idéales pour les thés fruitiers ou forts en goût, car ils ne s'imprègnent pas des arômes. Le verre reste neutre, toujours prêt à accueillir de nouvelles saveurs sans en garder les traces.

Les théières en céramique, quant à elles, finissent par acquérir une patine naturelle formée par les tanins des thés précédemment utilisés. Cette couche rehausse la saveur du thé, ce qui rend la céramique idéale pour les thés noirs.

Les théières anglaises en porcelaine sont plus appropriées pour les thés légers et délicats, verts ou blancs par exemple.

La fonte, prisée pour sa solidité et sa capacité à retenir la chaleur, s’adapte à tout type de thé.

La terre cuite, par contre, garde réellement une empreinte des infusions déjà préparées. Elle est donc encline à être dédiée à un seul type de thé pour en renforcer les saveurs.

Quel était le thé préféré de la reine d'Angleterre ?

Matin ou après-midi, Elizabeth II buvait du thé noir en vrac. Ses deux préférés : le Earl Grey de la marque Twinings, ou du thé Assam.

Les services à thé, chez la reine, étaient tous en porcelaine fine. Celle-ci préserve la chaleur et supporte le changement de température lors de l’ajout du lait froid.